Консервируем овощи – полезные советы
Все мы любим консервированные овощи! Да и как можно не любить эти аппетитные малосольные огурцы и сочные помидоры в банках? Традиция мариновать источники витаминов пришла к нам ещё с древних времён – именно тогда люди, весь год нуждающиеся в полезных веществах, решили продлевать жизнь своему урожаю. Удивительно, но консервация помогает многим овощам не только сохранить свои благоприятные свойства, но и приобрести абсолютно новые. Этот процесс мы можем наблюдать у томатов, которые преображаются в процессе маринования. Абсолютно у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты, позволяющие радовать домашних почти свежими перчиками и баклажанами, но не каждая знает, как ПРАВИЛЬНО консервировать овощи. Так что же нужно сделать, чтобы избежать взрывающихся банок и испортившихся продуктов? Конечно, консервация сегодня не потеряла свою популярность.
Первое, на что стоит обратить внимание при консервации, – это будущие консервы. Их желательно готовить в невысоких эмалированных кастрюлях, а лучшим «прибежищем» овощей станет сухое место, температура которого от 0 градусов по Цельсию до 10. Существуют самые разные методы консервации, однако, большинство ключевых моментов принципиально не отличаются.
Рекомендуется помещать томаты на 10-30 секунд в горячую воду, чтобы было легче снимать с них кожицу. Добавлять овощи лучше всего в посолочные тары из бука или дуба.
Хотите получить вкусный рассол? Добавьте в него листья хрена.
Овощную массу желательно подготовить прямо перед консервацией – это касается и варки, и резки. Только тогда вы сможете получить полезные и качественные консервы.
Хранить лук советуют в венках.
Важное место в консервации, солении и мариновании занимает соль. Пищевая соль – это то, что нужно!
Ни в коем случае не забывайте о пряностях. Разнообразная зелень вроде укропа, эстрагона, сельдерея, базилика, хрена и чеснока поможет вам дольше сохранить полезные свойства овощей, придав им пикантности.