Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую
В этой статье вы сможете прочесть о вреде и пользе ячневой каши, а также разберетесь, почему ее нельзя употреблять во время беременности. Также вашему вниманию будет представлен простой классический рецепт приготовления ячневой каши на воде с добавлением сливочного масла.
Каша – один из самых полезных продуктов для завтрака, ведь она заряжает организм энергией на весь день. Однако многие предпочитают завтракать калорийными бутербродами с колбасой, потому что это вкуснее. Но ведь и кашу можно приготовить так, что вы не сможете от нее оторваться, достаточно лишь знать правильный рецепт, который поможет вам в этом нелегком деле. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами варки ячневой каши на воде.
Ячневая каша изготавливается из зерен ячменя, которые поддаются процессу дробления. На сегодняшний день ячневая крупа не является слишком популярной, в отличие от риса и гречки, однако, регулярно употребляя такое блюдо, вы принесете организму неоценимую пользу. В составе ячневой каши присутствуют кальций, калий, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества. Кроме того, в данном продукте множество витаминов различных групп, среди которых: витамин А, витамин В, витамин С, витамин D, витамин РР. Ячневую кашу, приготовленную на воде, можно смело отнести к диетическим продуктам, так как она поможет сохранить фигуру, или же будет достаточно эффективна в борьбе с лишним жиром. Ячневая каша помогает при:
- заболеваниях щитовидной железы;
- проблемах с ЖКТ;
- ожирении;
- диарее;
- анемии;
- спазмах в животе;
- депрессиях;
- онкозаболеваниях.
Также ячневая каша помогает сохранить женскую красоту, укрепляя ногти и делая волосы шелковистыми. Данный продукт способствует поднятию настроения и борется с усталостью.
Несмотря на столь большой список полезного воздействия от ячневой каши, ее не рекомендуют употреблять во время беременности, так как она может спровоцировать преждевременные роды. Безусловно, потребление каши в небольших количествах не принесет никакого вреда, однако, перед тем, как включать ячневую кашу в свой рацион систематически, лучше проконсультироваться с врачом диетологом, который поможет вам подобрать нужную дозировку. В любом случае, если вы хотите правильно питаться и ввести в свой рацион большое количество каш и круп, они должны быть самыми разнообразными. Кроме того, вы не должны забывать об употреблении овощей и фруктов в достаточном количестве.
Другие интересные статьи:
Классический рецепт
Ингредиенты
ячневая крупа | 1 стакан |
вода | 2,5 стакана |
соль | по вкусу |
сливочное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как приступить к варке ячневой каши, крупу следует тщательно промыть от пыли.
- Ячневую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстым дном, иначе есть вероятность того, что она пристанет. Пересыпьте 1 стакан ячневой промытой крупы в кастрюлю, а затем залейте ее 2,5 стакана чистой холодной воды.
- Поставьте крупу на огонь, и сразу же в нее можно добавить соль по вкусу. Приблизительное количество соли составляет 1/2 -1/4 ч. л., однако, количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Доведите кашу до кипения, накрутив достаточно большой огонь. После того, как каша закипит, уменьшите огонь на минимум, прикройте кастрюлю крышкой и варите крупу на протяжении 20 минут, периодически помешивая ее.
- По истечении 20 минут снимите кашу с огня, а затем заверните кастрюлю в теплое полотенце или плед, дав настояться каше еще такое же время, как она варилась.
- После того, как каша настоялась, разложите ее порционно по тарелкам, а также добавьте по кусочку сливочного масла. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира, или просто как самостоятельное.
Ячневая каша на воде в мультиварке
Ингредиенты
ячневая крупа | 1 стакан |
вода | 2,5 стакана |
соль или сахар | по вкусу |
растительное или сливочное масло | 30 мл (г) |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего 1 стакан ячневой крупы необходимо хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить из крупы весь мусор и пыль.
- Далее выложите промытую крупу в чашу мультиварки и выставьте режим «Жарить», чтобы хорошо просушить крупу. Постоянно помешивайте ячневую крупу, чтобы она не пристала к чаше мультиварки.
- После того, как крупу обжарили, и она полностью стала сухой, можно заливать воду для варки каши. На 1 стакан ячневой крупы у вас должно быть 2,5 стакана воды. Для того чтобы не повредить чашу мультиварки, выливайте хорошо разогретую воду, а не холодную.
- Далее закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Крупа» и готовьте кашу на протяжении 50 минут. Если же режима «Крупа» у вас нет, тогда ставьте режим варки на 25-30 минут, периодически открывая крышку и помешивая кашу.
- По истечении необходимого времени открывайте мультиварку и добавляйте соль или сахар по вкусу, а также не забудьте добавить 30 г сливочного или 30 мл растительного масла, они придадут каше невероятный вкус и аромат.
- При желании, в ячневую кашу с сахаром можно добавить любые свежие фрукты, ягоды или же сухофрукты. Также сахарный песок можно заменить небольшим количеством меда, но добавлять его необходимо в уже слегка остывшее блюдо, иначе он утратит все свои полезные вещества.
Уважаемые читатели, понравился ли вам простой рецепт приготовления ячневой каши на воде? Как часто вы употребляете такой продукт? Готовите ли вы ячневую кашу для своих близких, или же предпочитаете более популярные крупы? По какому рецепту вы готовите ячневую кашу?