Стало известно, какие продукты нельзя комбинировать
О том, что вкусное не всегда полезно, все мы знаем еще с детства. Оказывается, под это правило порой попадают даже самые безобидные продукты - здоровые, но совсем не совместимые друг с другом, сообщает sales-for-you.ru со ссылкой на Healthy Style.
Культура питания - вещь сугубо индивидуальная и жутко сложная. Люди, взявшие за правило получать максимум пользы от всего, что они делают, стараются так же поступать и с приемами пищи, предпочитая здоровое, сбалансированное питание.
Соблюдать этот «здоровый баланс» крайне сложно: все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в нашей еде, могут плохо усваиваться вместе и даже нейтрализовать пользу друг друга. Эксперты решили собрать для вас самые популярные антисочетания, которые частенько попадают к нам на стол, и рассказать, почему от них есть смысл отказаться.
Если вы будете запивать молочные продукты простой газированной водой или пить молоко, чередуя его с газировкой - можете готовиться к очень неприятным ощущениям в желудке.
Газированная вода, при всей своей безвредности и даже пользе, может привести к несварению, вздутию живота и чувству дискомфорта.
Молоко само по себе очень сложный продукт. Молочные жиры активно препятствуют выделению желудочного сока и замедляют усвоение других продуктов. Всем любителям молока советуют пить его в небольших количествах и уж точно отдельно от другой пищи.
Сочетание белок + белок вообще является очень тяжелым для желудка и, как следствие, плохо усваивается.
Таким образом, фасоль и мясо будут не только сверхкалорийной пищей, что уже негативно скажется на вашей фигуре в далеком будущем и самочувствии в данный момент, но и основательно нагрузят ваш организм изнурительной работой по перевариванию разных структур белка.
Крахмалистая картошка в сочетании с мясом перегрузит пищеварительную систему, может вызвать брожение в кишечнике и чувство тяжести в желудке.
Все продукты, содержащие крахмал, советуют не сочетать с белковыми и делать между такими приемами пищи солидный интервал: не менее 3 часов. Идеальное сочетание и для картошки, и для мяса - свежие зеленые овощи.
Мясо с фруктами - довольно странное сочетание, но подобные блюда нравятся многим, а мясо с ананасами стало популярным во многих национальных кухнях.
Разная скорость переваривания белковых продуктов и сладких фруктов неизбежно приведет к дискомфорту и чувству тяжести. Лучше всего есть фрукты отдельно, и при этом не забывать, что делать это нужно за некоторое время до приема пищи и хотя бы через час после трапезы.
Картофель и помидоры - сочетание крахмала с кислыми продуктами. Хотя эта комбинация абсолютно безвредна и никак не повлияет на процесс переваривания пищи, она, в сущности, окажется для организма практически бесполезной.
Высокое содержание кислот в помидорах воспрепятствует усвоению всех полезных веществ, которые вы могли бы получить, съедая крахмалистый продукт отдельно от кислого овоща.
Выше мы уже говорили о специфике молока и о его желательном отдельном употреблении. Что касается сладких кондитерских изделий, от их употребления следует максимально воздерживаться.
Некоторые сладости, которые так вкусно запивать молоком, станут уже не просто врагами идеальной фигуры, но и причиной изжоги, дискомфорта или брожения в желудке.
Здесь все очень просто: от алкоголя, так же, как и от сладостей, следует отказаться. Иначе никакое здоровое питание не станет по-настоящему эффективным.
Спиртные напитки известны своим убийственным влиянием на нашу кожу и хороший внешний вид, а в сочетании с солеными закусками они обеспечат задержку жидкости в организме и, как следствие, опухшее лицо на следующее утро.
Кто из нас не любит рыбный пирог? Это блюдо кажется не только вкусным, но и полезным благодаря рыбе - богатому источнику полезных веществ, таких, например, как селен - антиоксидант, повышающий иммунитет.
Тем не менее в сочетании с выпечкой вся польза рыбы сойдет на нет: селен не усвоится организмом, к тому же вы получите от теста лишние калории в подарок.
Фасоль, чечевица, бобы и горох отлично сочетаются с зелеными овощами и оливковым маслом, но совершенно не сочетаются с различными сырами.
Дело тут не во вкусовых ощущениях: полезные вещества, содержащиеся в бобовых (в особенности цинк), не сможет полностью усвоится вместе с кальцием, в больших количествах присутствующим в сырах.
Каких только не бывает рецептов безумно вкусной мясной пасты! Может быть, поэтому мы редко вспоминаем о том, что именно это сочетание является одним из основных источников лишнего веса.
Медленные углеводы и белковая пища сами по себе достаточно сложно и долго усваиваются. Сочетая их в одном блюде мы обрекаем свой организм на титанический труд по перевариванию этой пищи, а себя - на чувство тяжести и переполненности в желудке.