Названы лучшие источники жирных кислот омега-3
Тунец, лосось, скумбрия, треска - какими бы ни были ваши предпочтения, употребление большего количества морепродуктов может помочь вам оставаться здоровыми с возрастом, утверждается в новом исследовании, передает sales-for-you.ru со ссылкой на apteka.ua.
По результатам 22-летнего наблюдения ученые установили, что более высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот, которыми богаты морепродукты, был связан с лучшими шансами на здоровое старение.
В исследовании участвовало более 2600 взрослых, включенных в крупное исследование здоровья сердца. В начале исследования средний возраст участников составлял 74 года.
«Здоровое старение» определялось как возрастание количества лет с сохранением хорошей физической и умственной функций и без серьезных хронических заболеваний. Только 11% людей в исследовании достигли этой цели, отметила группа ученых, возглавляемая Хайди Лай (Heidi Lai) из Школы науки и политики питания при Университете Тафтса (School of Nutrition Science and Policy at Tufts University), США.
Исследование не определяет причинно-следственной связи. Однако после учета таких факторов, как образ жизни и др., команда ученых под руководством Х. Лай установила, что у людей с самым высоким уровнем жирных кислот омега-3, полученных из морепродуктов, отмечали на 24% более медленное протекание процессов старения по сравнению с теми, у кого этот уровень был низким.
Результаты исследования были опубликованы 17 октября в журнале «BMJ».
Положительный эффект омега-3 жирных кислот, полученных из морепродуктов, по-видимому, не исчезает в течение более чем двух десятилетий исследования, отмечают ученые в пресс-релизе журнала.
Как заключила группа Х. Лай, данные выводы поддерживают руководящие принципы относительно необходимости увеличения потребления морской рыбы в пищу пожилыми людьми.