Диетологи рассказали о продуктах, способных заменить соль
Диетологи прозвали соль “белой смертью” - это звучит довольно устрашающе и заставляет многих людей отказываться от соленой пищи. Однако исключать минерал из рациона нельзя, ведь он участвует в поддержании очень важных жизненных функций, пишет sales-for-you.ru со ссылкой на healthinfo.
Хлорид натрия регулирует работу мышечной и нервной тканей, обеспечивает водообмен между клетками и межклеточной жидкостью, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Вывод: соль необходима, но в меру.
Проблема заключается в том, что мы часто употребляем больше соли, чем нужно организму. Во многом это происходит благодаря фастфуду и полуфабрикатам, в которых количество соли просто зашкаливает. Вкусовые рецепторы привыкают к выраженному вкусу еды, и образуется своеобразная солевая зависимость.
В идеале пищу нужно слегка недосаливать, так как определенное количество минерала уже содержится в продуктах. Но это не всегда легко: с непривычки блюда будут казаться пресными и невкусными. Выход есть - найти соли полезную альтернативу.
В сегодняшнем обзоре мы расскажем о семи продуктах-заменителях соли, которые помогут сделать ваши блюда более полезными и не лишать себя гастрономического удовольствия.
Соевый соус
Китайцы и японцы вместо соли используют соевый соус, который не только обогащает вкус пищи, но и несет огромную пользу для организма:
снижает риск развития опухолей;
замедляет старение;
улучшает кровообращение и предотвращает заболевания сердца и сосудов;
подходит для диетического питания.
Соевый соус позволяет уменьшить количество потребляемой соли в несколько раз: в супах - на четверть, в салатах - почти вдвое, а в еде, которая готовится на сковороде, - примерно на треть. Происходит это потому, что соус богат аминокислотами, которые помогают сильнее ощущать соленый вкус. Таким образом, вы едите меньше соли, а вкус остается таким же насыщенным и ярким. Здорово, правда?
Морская капуста
Водоросли ламинария, которые от природы имеют солоноватый привкус и при этом минимальную калорийность, являются отличной заменой соли, особенно для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, морская капуста - это настоящий суперфуд: она содержит почти всю линейку витаминов и множество полезных микроэлементов, прежде всего, йода. Калий в составе водоросли укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, а клетчатка улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника от токсинов. Кроме того, ламинария, богатая витамином В12, - настоящее спасение для веганов, вегетарианцев и сыроедов, которые часто испытывают его нехватку.
Совет: если вам не нравится вкус свежей морской капусты, можно добавлять в еду сушеную. В супермаркетах и интернет-магазинах продается готовый порошок из ламинарии, а в аптеках можно купить слоевища морской капусты и измельчить их в блендере самостоятельно.
Лимонный сок и уксус
Один из кулинарных секретов заключается в том, что недостаток соли можно компенсировать кислинкой: она делает вкус блюд более выраженным и пикантным. Добавьте в салат, суп или горячее лимонный сок, и недосола никто не заметит. Особенно удачным считается сочетание цитрусового и рыбы. Ну а о том, что лимон богат витамином С, не знает только ленивый.
Заменить соленый вкус кислинкой можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический - используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.
Сельдерей
Во время роста сельдерей впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Дополнительный плюс в том, что сельдерей, особенно его корень, - ценный источник витаминов А, С, Е, группы В, а также калия, бора, железа, магния, селена, кальция, марганца, хлора, серы, цинка и фосфора. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в сельдерее эфирные масла предотвращают появление опухолей и служат прекрасным мочегонным средством. Кроме того, низкокалорийный продукт можно употреблять без вреда для фигуры.
Сельдерей добавляют в еду как в свежем, так и в сушеном виде. А еще можно приготовить сельдерейную соль и приправлять ею любые блюда. Для этого нарежьте очищенный корень сельдерея на небольшие кусочки, высушите в духовке или дегидраторе до хрустящего состояния, после чего сложите в блендер и измельчите в порошок. Полезная органическая соль готова! По желанию к ней можно добавить другие пряности и измельченные сушеные овощи.
Пряности
Еще один отличный лайфхак - щедро добавлять в блюда душистые травы. Розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинза, паприка, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец - все эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще они снабжают организм витаминами, улучшают настроение, стимулируют аппетит и пищеварение.
Сушеные овощи
Все овощи содержат хлорид натрия, однако во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз. Почему бы не использовать это с пользой для себя? Просто замените свежие овощи - морковь, томаты, болгарский перец - сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее. Сушка сохраняет все витамины и микроэлементы в плодах. Кроме того, сушеные овощи хранятся дольше и занимают намного меньше места, чем свежие.