Врачи рассказали, можно ли "сердечникам" есть макароны
Авторы исследования, научные сотрудники Университета Пизы, кормили лабораторных мышей макаронами из цельнозерновой муки перед тем, как вызвать остановку сердца.
Параллельно с ними держали мышей из контрольной группы, в питании которых тоже были макароны, – но только из пшеничной муки высшего сорта, каких полно в любом магазине, пишет sales-for-you.ru со ссылкой на healthystyle.
По итогам эксперимента, грызуны, которые ели макаронные изделия из ячменя, выжили после сердечного удара в большем количестве и при этом получили меньше повреждений миокарда. Ученые высказались о том, что выживаемость этих животных была обусловлена более активным образованием «естественных обходных путей» в виде сосудистых ответвлений. Такие «отростки» сосудов обеспечивают приток или отток крови в кровеносном стволе при тромбозах, эмболиях и сдавлениях сосудов.
«Впервые мы получили свидетельства того, что подобная деятельность кровеносной системы поддерживается едой, в данном случае – пастой с бета-глюканом ячменя. Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает, что устойчивое диетическое потребление пасты, обогащенной бета-глюканом, безопасно увеличивает коронарные коллатерали (ветви кровеносных сосудов) и снижает смертность», – прокомментировали свою находку авторы.