Виктор Казачков: «Тольяттиазот» будет вечно, потому что аммиак нужен всегда
Заместитель генерального директора по операционной деятельности Виктор Казачков – один из самых опытных и уважаемых руководителей корпорации «Тольяттиазот». На заводе он с 15 апреля 1981 года. Начинал оператором агрегата аммиака, потом работал старшим мастером смены, начальником цеха, начальником производства, главным инженером.
– Виктор Александрович, судя по темпам технического перевооружения предприятия, можно ли говорить о втором рождении «Тольяттиазота»?
– Вполне. За последние пять лет предприятие действительно преобразилось. В техническое перевооружение вложены десятки миллиардов рублей. Приведу несколько примеров. Так, на пяти из семи агрегатов мы заменили реакционные трубы (нашего, кстати, производства), змеевики, огнеупоры и многое другое. На шестом по счету агрегате заменим в 2019-м, на седьмом – в 2020 году.
Провели капитальный ремонт двух аммиакохранилищ емкостью 30 тысяч тонн каждое. В ходе ремонта изотермические емкости высотой 50 метров покрыты слоями плит из пеностекла, являющегося одним из наиболее эффективных по теплоизоляционным характеристикам материалов. Оно отличается повышенной прочностью, долговечностью, не впитывает влагу и отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Это снизит энергозатраты на треть!
Также на протяжении пяти лет активно меняем тепловую изоляцию аппаратов и трубопроводов, что в конечном итоге позволяет дополнительно экономить газ. По расходному коэффициенту газа «Тольяттиазот» – один из лучших в отрасли, стабильно входит в тройку лидеров. Это важный показатель, он демонстрирует как раз эффективность работы агрегатов аммиака и в целом предприятия.
– А что в ближайшей перспективе?
– Замена систем управления: мы переходим с аналоговых на цифровые. Это позволит управлять каждым агрегатом в автоматическом режиме. Система будет отслеживать любое отклонение в работе, ее можно сравнить с автопилотом. Возникли отклонения от регламента – система переведет агрегат в безопасный режим. Человеческий фактор будет сведен к минимуму, а в перспективе – практически к нулю.
На третьем агрегате «Кемико» мы внедряем новую систему управления и ставим тоже абсолютно новую паровую турбину воздушного компрессора, она произведена корпорацией «Сименс». Благодаря этому появится задел для увеличения мощности агрегата, да еще при меньшем расходе газа. Кроме того, повысится надежность оборудования, что позволит проводить текущий ремонт не ежегодно, а один раз в два года.
– ТОАЗ сейчас реализует много социальных проектов. Вы лично в каких-то участвуете?
– Чаще как зритель или болельщик, потому что работа специфичная, забирает почти всё свободное время. На территории предприятия – от проходной до заводоуправления – растет липовая аллея. Вот там есть деревья, которые я лично посадил.
– А как же активный отдых?
– Зимой – горные лыжи, занимаюсь больше 10 лет. На трассах Красной Глинки старшую внучку поставил на лыжи. Летом – велосипед. Жена разделяет мои увлечения, так что на велопрогулки выезжаем вместе.
– У вас один велосипед – тандем?
– Нет, два, так удобнее.
– У вас в семье еще химики есть?
– Дочь работает на «Тольяттиазоте», но юристом, зять – на «КуйбышевАзоте». А вообще, у меня две внучки и два внука – скучать не дают.
– Виктор Александрович, каким, на ваш взгляд, будет «Тольяттиазот» через 50 лет?
– Наше предприятие не имеет возраста: технически перевооружаясь, оно всегда будет молодым. И востребованным! Потому что востребованным всегда будет аммиак, как базовое сырье для многих видов продукции. Так и напишите в газете: я считаю, что ТОАЗ будет вечно! Пользуясь случаем, приглашаю молодежь к нам на предприятие: здесь хорошая, интересная работа и достойная зарплата.
– Заводчане проживают в основном в Комсомольском районе. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы он cтал лучше?
– Необходимо и дальше благоустраивать придомовые территории. Сейчас у многих семей по две машины, а стоянок возле домов мало, на всех не хватает. Нужно, не ущемляя интересы других, расширять зоны парковок. Надо провести ревизию городских деревьев: старые выпилить, особенно «пушистые» тополя, новые посадить. Будет здорово, если в Комсомольском районе появятся аллеи лип.
Надо постоянно мониторить ситуацию со свалками и не допустить, чтобы в городе или пригородных селах коммерсанты устроили гигантский мусорный полигон. Если он вдруг появится, жители Комсомольского района, города в целом ощутят все «прелести» такого соседства. Вообще, у меня такое предложение: давайте после праздников встретимся и поговорим более обстоятельно о проблемах района и способах их решения…
Сергей РОСТОВЦЕВ