Женщинам на заметку:

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Так повелось, что День города в Сургуте — это что-то вроде фильма, где каждый житель чувствует себя полноправным режиссером. Массовые гуляния, по сложившейся традиции, дают повод для проявления столь же массового недовольства. Стоит администрации приоткрыть занавес и разместить программу празднования — следует незамедлительная реакция. Термоядерная.

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Но давайте по порядку. Во-первых, в этом году привычные гуляния на День города и День России в Сургуте объединяются с фестивалем национальных культур «Соцветие». Во-вторых, праздничные мероприятия проходят на нескольких площадках вместо одной. Как отмечает председатель комитета культуры и туризма сургутской администрации Владимир Фризен — взят курс на расширение. В-третьих, отмечать будем аж неделю, начиная с 9 июня и размазывая концерты и культурные события по дням, словно масло по бутерброду. В-четвертых, День города-2018 ознаменуется открытием сельскохозяйственной ярмарки, предназначенной, по словам Фризена, «для всех тех, кто думает о хлебе насущном не только как творческом, но и естественном». Наконец, пятый пункт, вызывающий наибольший отклик у возмущенных горожан, — 12 июня уши жителей Сургута не будет услаждать голос Валерии. И Полина Гагарина не заглянет на сибирский огонек. И «Чайф» не создаст оранжевое настроение. И одинокий бродяга любви Леонтьев не заставит сердца биться чаще.

«В этот раз никого из звезд пока не приглашаем. В этот день», — сообщает глава комитета культуры и туризма, отмечая, что вечером 12 июня сцену украсят выступления исключительно местных артистов «молодежной направленности», поскольку «город молодой». Тот факт, что 14 июня в рамках большого фестивального марафона «Песни России» на площади театра СурГУ состоится бесплатное выступление Надежды Бабкиной и ее театра, отчего-то порождает язвительные комментарии миллениалов.

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Источник фото: http1line.info

«Уверен, танцевать под Надежду Григорьевну будут не только взрослые, но и молодежь в том числе. Это тот человек, который также может завести замечательной харизмой», — считает Владимир Фризен. Молодое поколение тем временем недоуменно слушает наши вопросы об их отношении к грядущему концерту и формирует знак вопроса из парового облачка вэйпа.

Вообще, ассоциировать День города исключительно с приездом звезд — дело гиблое. Директор Сургутской филармонии Яков Черняк полагает, что такой подход свойственен потребителям, а «Сургут звездами не удивишь — особенно попсой». По его мнению, городу надо переходить на другой уровень качества жизни, при котором во время городских праздников жители слушают выступления великих оркестров, а не едят шашлыки.

«Популярные артисты выступают у нас и так достаточно регулярно. Еще неизвестно, подсветит ли наш праздник приезжая звезда», — вторит Якову Семеновичу депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин. Он видит в отказе от выступления звезды возможность разумной экономии для города: «Лучше купить костюмы какому-нибудь нашему театру, чтобы он выступил на Дне города, а костюмы потом остались, нежели платить за приезд такого артиста. Звезда — лишь на час, да и к тому же не всем еще понравится».

Отмечать в одном месте или в нескольких? Еще один предмет для спора. Вроде как собрать всех и вся где-нибудь на огороженном пятачке земли — удобнее.

С другой стороны, народ может прекрасно разбредаться по интересам в условиях рассредоточенных зон празднования, находить мероприятие по вкусу и в итоге оставаться довольным. Кстати, в Томске или, например, в Кемерове такие праздники успешно проводятся в разных уголках города. Конечно, эти процессы сложнее контролировать, но часто жителям комфортнее посетить мероприятие рядом с домом, чем ехать куда-то в центр.

Наша программа 2018 года предлагает отмечающим собраться на территории вокруг СурГУ, условно поделенной на две площадки.

Ширины нашему Дню города на этот раз добавляет фестиваль «Соцветие», который состоится в 21-й раз. Многие сургутяне находят эту затею удачной и подчеркивающей разнообразие национальных культур в городе.

«Вы просто хотите сэкономить!» — парируют некоторые граждане. Однако в администрации замечают, что решение соединить праздники продиктовано прежде всего идеологическими мотивами. Хотя подобная формулировка, вероятно, не лишена некоторого лукавства. Почему?

Потому что нынешний День города называют генеральной репетицией 425-летия Сургута. Да и на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику, намекают, что все самое вкусное нас ждет в следующем году. Говорят — затишье перед бурей, поэтому все чинно и скромно.

«Никаких тебе инноваций», — комментируют затишье сургутяне.

«Ежегодный праздник стал рутинным», — поддакивает молодежь и не хочет плясать под харизматичную Надежду Григорьевну. Точно так же она, впрочем, пока что не проявляет большого желания отказываться от шашлыка и вдохновенно слушать на площади мэтра Валерия Гергиева с Симфоническим оркестром.

День города — это что-то вроде фильма, где каждый чувствует себя режиссером и знает, как именно нужно снимать. Но, может быть, для начала стоит хотя бы прийти на съемочную площадку?

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Бислан Махмудов, глава чеченской диаспоры:

«Хуже или лучше становится День города? Думаю, мы шагаем в ногу со временем. С приходом Вадима Николаевича Шувалова у нас многое изменилось в лучшую сторону. Его двери всегда открыты. Он всегда лоялен к общественникам и хорошо к нам относится. Есть взаимопонимание! А что День города и «Соцветие» нынче вместе — нам не помеха, если лично меня спросить. У нас есть свое отведенное время для мероприятия. Думаю, нам его достаточно. Вообще, отмечать День города вместе с «Соцветием» — это полезное с приятным. Я доволен этим. Никаких замечаний я не имею.

Все конфессии и национальности встречаются в этот день. С каждым годом День города запоминается по-разному. Но мне все нравится.

Я бы хотел, чтобы больше горожан пришло на это мероприятие. Мы на координационном совете как раз думали над тем, что делать, чтобы больше людей посещало «Соцветие». У людей не должно быть выработанного комплекса «на работу из дома — с работы домой». Они должны ходить на мероприятия, знакомиться со всеми культурами! Людям нужно больше товарищей, им необходимо расширять круг общения. С помощью мероприятий мы сплачиваемся, питаем меньше ненависти, больше проявляем любовь. Чем больше людей будет на этом празднике — тем лучше будет для нас, сургутян!»

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Виктор Савицкий, электрослесарь:

«Ежегодный праздник стал рутинным. Каждый год одно и то же. Когда мне задали вопрос, что я думаю о праздновании дня города, то я попытался вспомнить, что было в прошлом году. Мне не удалось. Раньше ходил на такие праздники, а в последнее время как-то не очень. Все праздники отмечаем в основном с большой компанией друзей. Если будет тепло, то может и сходим на гуляние, если холодно, то точно не пойду».

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Сергей Нестеров, культуролог:

«Вообще в афише, точнее карте мероприятий, посвященных празднованию Дня города и Дня России, сразу бросается в глаза позитивный, полный энтузиазма настрой. Сургут — город шести всесоюзных ударных строек, эту песню не задушишь, не убьешь! Визуализация доходчиво иллюстрирует адресность программы, эстетика агитплаката периода советской эпохи несомненно привлечет на «народное массовое гуляние» абсолютное большинство народонаселения, а также многочисленных гостей нашего города. Это для них, для участников комсомольских строек, праздник сердца!

В программе все, что так дорого и ценно труженику Севера: самодеятельность и спорт, и молодежь, и мастер-классы, и ярмарки с аттракционами. В общем, насыщенная палитра развлечений и удовлетворения самых взыскательных духовно-эстетических потребностей позволит наконец-то вырваться из трудовых будней всем участникам шести ударных и всех последующих строек и провести свой досуг осмысленно, душевно и приятно».

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Герман Галкин, член Молодежной палаты при думе Сургута VI созыва:

«Запомнилось празднование Дня города в 2014 году, когда Сургут встречал свое 420-летие. У Дворца торжеств в тот день открыли Аллею Счастья, на которой «выросли» семь деревьев — символы семейных ценностей. Тогда же и прошла массовая регистрация браков.
Для молодежи вечером отгремел рок-фестиваль «Нулевой причал»: Сургут посетили творческие коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга. Главным героем сцены стала группа «Чайф».

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Сергей Зятьков, заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх»:

«Никогда не хожу на День города по праздничным местам (даже когда исполняли мою музыку оркестром, хором, реконструкторами в 2004-м у памятника первопроходцам), поэтому мое мнение тут бесполезно, наверное. Это День культуры как досуга и услуги — я культуру такой не могу воспринимать».


Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Марина Дробязко, адвокат:

«Вообще, я не любитель масштабных мероприятий и массовых гуляний. Ознакомившись с программой на праздник России и дня города Сургута, которая занимает несколько дней, хочу выделить несколько мероприятий. Например, интересное мероприятие, на мой взгляд, состоится 11 июня: автобус № 45, который будет проезжать по маршруту с экскурсоводом, расскажет о достопримечательностях и интересных фактах о городе. Еще хотелось бы отметить опен-эйр «SurGoodDay», который будет организован в культурном центре «Порт» на ул. Майской, 10. Там в 15:00 можно посетить мастер-класс по кубинским танцам, а также послушать рок-музыку и посмотреть песочное шоу.

Я нечасто посещаю такие мероприятия, но я вспоминаю День России и города Сургута в начале 2000-х на площади ДК «Энергетик», где проходил концерт моей любимой группы. Сейчас мероприятия, а главное сама культура гуляний, отличаются от прошлых лет, благодаря тому, что приняты законы, запрещающие употребление спиртных напитков и курение табачной продукции в общественных местах. Также в нашей стране ведется пропаганда здорового образа жизни. Это не может не радовать. Здоровая нация — сильная Россия. Что касается фестиваля национальных культур «Соцветие», то я считаю, что это мероприятие интересное и могло быть бы очень масштабным, оно заслуживает иметь почетное место в День России».

Надежда Макаренко: ​Звёзд недосчитались

Елена Казакова, фармацевт БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница»:

«На мой взгляд, самая запоминающаяся программа на День города была в 1994 году. Именно тогда жители встречали 400-летие Сургута. Вспоминается праздничное выступление на том месте, где сейчас расположен памятник основателям Сургута. В 1994 году там была установлена сцена, на которой горожан приветствовали гости юбилея — Николай Губенко и Жанна Болотова. Их выступление, мне кажется, я помню до сих пор. Талантливая и яркая пара! В этот год было много мероприятий, посвященных истории Сургута, — гостям и жителям города рассказывали об основателях территории, о том, как на северной земле появился городок. Помните: Царь Федор Иоаннович подписал наказ князьям Федору Борятинскому и Владимиру Аничкову «...быть на службе в Сибири вверх по Оби-реке, ставить город в Сургуте...»

Считаю, что и в этом году программа очень интересная. Радует, что организуют мероприятия по разным направлениям, выбираем по вкусу: спортивные площадки, посещение театра, детские игровые зоны! Обязательно приму участие в велопробеге и побываю на фестивале «Соцветие», который никогда не пропускаю. Праздник национальных культур стал визитной карточкой Сургута!»

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.06.2018 13:27 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2020 Домашний очаг
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.