Женщинам на заметку:

​Незаменимый Минин

​Незаменимый Минин

— Здравствуйте! Мы пришли узнать про вас все!

— Ну, не все, конечно…(улыбается)

Так начинается наше знакомство с инструктором службы авиационной безопасности ОАО «Аэропорт Сургут» Сергеем Всеволодовичем Мининым. 12 июля он отмечает профессиональный праздник, а это отличный повод для корреспондентов проникнуть в обитель воздушных судов, чтобы рассказать вам, кем и как обеспечивается защита важнейшего транспортного узла города.

«Сейчас я обучаю состав службы авиационной безопасности и провожу занятия с работниками аэропорта», — объясняет нам инструктор Минин. Мы находимся в пункте досмотра, где в свое время довелось работать Сергею Всеволодовичу. Именно здесь пассажиры проходят последний рубеж — проверку перед тем, как сесть в самолет.

Пока фотограф делает портреты нашего героя, две миловидных сотрудницы соглашаются рассказать о своем коллеге.

«Мы знакомы всю жизнь! Он замечательный и отзывчивый», — делится инспектор САБ Екатерина Княжева.

​Незаменимый Минин

На фото — инспектор Службы авиационной безопасности Екатерина Княжева

«Ответственный, исполнительный и требовательный!» — добавляет старший инспектор САБ Гюзель Иванова. Она поясняет, что раньше Сергей Минин работал в милиции — поэтому обладает исключительной закалкой. «Он очень любит порядок», — отмечает сотрудница.

​Незаменимый Минин

На фото — старший инспектор Службы авиационной безопасности Гюзель Иванова

«Это точно! Все на подотчете у него, все журналы ведет должным образом, — снова вступает в разговор Екатерина Княжева. — Бумаг много. Как уже сказал Сергей Всеволодович, он нас обучаетготовит нас к зачетам — весенним и осенним. Проводит инструктаж. Читает лекции. Также приглашает разных преподавателей. А еще у него есть сумка с муляжами, многие из которых сделаны его руками! Кстати, он еще и стенды сам оформляет в аэропорту, информацию для пассажиров готовит».

По словам старшего инспектора Ивановой, Минин «никогда никого не ругает, но требует стопроцентной явки на занятия». Ходит весь персонал. Занятия проходят по графику и в определенные дни. Затем коллектив сдает зачеты высшему руководству. Это своего рода аттестация и подтверждение профпригодности.

Вообще, с зачетами все строго. Не сдал с первого раза — очень плохо и не одобряется начальством, но можно попытаться исправить ошибку. Но если не справился с зачетом и со второго раза — неминуемо уволят.

«Сами понимаете, что работа на транспорте — это как бы последний барьер, где еще можно кого-то остановить. К тому же бывает, что пытаются пройти не только террористы-злоумышленники, а рядовые пассажиры могут везти с собой что-то запрещенное и не знать про это», — объясняет Сергей Минин.

​Незаменимый Минин

На фото — Сергей Минин в пункте досмотра

Как поясняет инструктор, именно поэтому специалист САБ должен проводить профайлинг пассажира, попросту говоря — опрос. Сам ли он собирал сумку? Помогал ли ему кто-то? Есть ли в багаже электронные гаджеты?

— Если говорит, что нет, а на самом деле есть, то возникает вопрос: а почему соврал? — рассуждает Минин.

— А как вы определите, что человек врет? Может, ему подбросили? — спрашиваем мы.

— Очень часто человека можно раскусить даже по глазам! Кроме того, если он врет, то начинает чесать ухо или трогать нос…Все эти указатели лжи на самом деле работают, — отвечает инструктор.

​Незаменимый МининЕстественно, нам тут же захотелось узнать о том, как часто в Сургуте пытаются пронести что-то запрещенное.

«У меня был случай, когда я еще на досмотре работал, — вспоминает Минин. — Кисеты раньше для табака носили. У мужчины из Белоруссии был с собой такой кисет с мелочью. Он летел утренним рейсом в Москву. Я его спрашиваю, что там, мол, у вас, а он говорит, что мелочь. Потряс кисетом, а там звук монет. Ну а когда я предложил ему открыть и показать — он сразу и занервничал, глазки начали бегать у него. В итоге он открыл кисет и себе на руку высыпал шесть патронов мелкокалиберных. Вот вам и мелочь».

Сергей Всеволодович продолжает рассказ: «Однажды наркотические вещества пытались пронести на местный рейс. Я был на смене. Смотрю, парень сотовый вытащил из кармана. Почему оттуда? Я заметил у него чехол — отчего же не из него? А он говорит, что чехол якобы неудобный. Гляжу, у него что-то торчит из него. Ага, пластиковый пакет!.. Отвечаю ему, что все нормально. Давайте-ка пока сумочку проверим. Пока сумку проверяли, я тихонько инспектору велел, чтобы вызывали полицию. Нельзя тревожить подозреваемого, чтобы он не выкинул наркотики сразу. Потом пришла полиция, пригласили двух понятых, провели личный досмотр и обнаружили у парня этого 19 граммов марихуаны!»

— Скажите, это у вас по инструкции положено, что вы виду подавать не должны в такой экстренной ситуации? — интересуемся мы.

Да, конечно. Виду нельзя подавать! Но если речь о взрывчатом веществе, например, то для этого у нас есть специальное кодовое слово, чтобы сигнальную кнопку надавили сразу же. Вся полиция мгновенно поднимается по тревоге. Кодовое слово знают только внутри аэропорта. В каждой смене оно разное, — приоткрывает завесу тайны наш собеседник.

​Незаменимый МининПока мы находимся возле стенда с предметами, запрещенными к провозу, задаем Сергею Всеволодовичу вопрос: а предметы за стеклом настоящие или это муляжи? Он смеется и говорит, что самые что ни на есть реальные — изъятые у пассажиров. «И даже пистолет?» — удивляемся мы. Но нет, это зажигалка.

Кстати, а вы знаете, что в ручную кладь нельзя брать даже игрушечный пистолет, напоминающий настоящий? С помощью невинной безделушки можно посеять серьезную панику в салоне воздушного судна.

Сергей Минин припоминает, что как-то раз в дамской сумочке одной из местных пассажирок обнаружился маленький газовый пистолет. Лицензии нет. «Откуда оружие?» — допрашивают женщину, а она невинно заявляет: «Так ведь муж подарил…»

К слову, для оформления газового и пневматического оружия (на которое у вас, естественно, должна быть лицензия) в аэропорту есть специальная комната. Транспортируется этот груз в багажном отделении в надежном металлическом ящике.

Во время экскурсии нам довелось оказаться и на рабочем месте инструктора Минина — в самом нутре службы авиационной безопасности. Далеко не каждый пропуск работника аэропорта способен открыть двери, ведущие в САБ.

​Незаменимый Минин

Здесь расположились комната хранения изъятого и учебный класс. В первом помещении — архив и множество документов. Все у Сергея Всеволодовича, как и говорила инспектор Княжева, — действительно по полочкам.

Тут же находятся дорогие лицензированные муляжи электронных гаджетов, выписанные, по словам Минина, прямиком из Израиля. «Мы продемонстрируем их!» — произносит инструктор, и мы направляемся в учебный класс — небольшой, уютный, в голубых тонах и весь в образовательных плакатах.

​Незаменимый Минин

Невольно взгляд останавливается на постере «Уловки, применяемые при перевозке запрещенных предметов», рассказывающем, где преступники могут прятать взрывчатку или наркотики.

​Незаменимый Минин

Внимание на нем привлекает обычная палка колбасы, внутри которой можно спрятать и первое, и второе. Выглядит жутко, но таковы сегодняшние реалии. Чтобы предугадывать все ухищрения и ходы злоумышленников, быть на шаг впереди — нужно и самому уметь мыслить, как преступник.

«Мы учимся выявлять опасные предметы. У каждого преступника есть свои тараканы. Он может придумать что-то новое. Мы тоже пытаемся что-то такое сделать, чтобы наших научить, — рассказывает Сергей Минин. — Сейчас есть всякие пластиды, пенообразные взрывчатые вещества, такого же рода жидкости. Вещества есть, которые могут быть в виде ленты — с помощью них даже ремень можно сделать! Именно поэтому мы ремни снимаем в аэропорту. В них может быть взрывчатка».

Обувь пассажиров просят снять по той же самой причине. Был прецедент: в аэропорту Англии пассажир пытался пройти со взрывчатым веществом в ботинках. «А сигареты почему открываем?» — развивает мысль Сергей Всеволодович. — Как и с обувью в Англии — только уже в Париже — был случай, когда мужчина пытался пронести самодельную бомбу на воздушное судно. Сигареты открыл, фильтры видно, а дальше заглянули — там взрывчатка у него!»

Преступники горазды на выдумки. Тем более, как объясняет Минин, пластид — тот же пластилин, и его можно мять хоть как, засовывать в любое место.

​Незаменимый Минин

В том числе — в ноутбук, планшет, фотоаппарат. Минин достает мешок с достоверными муляжами. С виду обычные гаджеты, но внутри каждого — смертоносная начинка. Выявить ее способен только рентген.

«Пластид на рентгене будет оранжевого цвета, — уточняет инструктор САБ. — Почему мы сейчас электронику просим отдельно вытаскивать из сумки? Чтобы быть уверенными. Да, пассажиры начинают немного нервничать, но что делать…»

Многие могли заметить, что в сургутском аэропорту на входе стали просить не просто выложить смартфон, но и включить его. Это тоже напрямую связано с безопасностью. Современные преступники наловчились убирать батарейки и вставлять на ее место взрывчатое вещество.

​Незаменимый Минин

Совершая обзор муляжей, Минин представляет нашему вниманию книгу писателя Пелевина. И «просто бомба» в этом случае — не комплимент содержанию романа, а прямая констатация факта наличия взрывчатки.

Интересно, а когда сотрудник Службы авиационной безопасности видит своих коллег в другом аэропорту, оценивает ли он качество их работы?

​Незаменимый Минин

Сергей Всеволодович отвечает утвердительно. Он замечает, что в аэропорту Сургута все строже, чем во многих других. «За нами жестче контроль и требований больше, это позиция руководства. Инструкции должны выполняться от и до», — делится наблюдением инструктор Минин.

Хорошо, а если сравнить с заграничными аэропортами? «Я только в Таиланде видел и в Турции. Там у них техника получше, конечно. Просканировали — и все. У нас пока что такой нет, потому что она крайне дорогостоящая», — утверждает собеседник.

​Незаменимый МининРазузнав о трудовых буднях, мы решаемся спросить у Сергея Всеволодовича и о личной жизни. Оказывается, в детстве будущий инструктор Службы авиационной безопасности хотел стать строителем, а с самолетами в его семье никто не связан.

Из увлечений — рыбалка. И это как-то удивительно перекликается с работой Минина — всю жизнь он ловит на крючок преступников (а теперь учит коллег распознавать их замыслы), но в свободное время — рыбу. Личный рекорд — на четыре кило в позапрошлом году.

«Ну вот мы все про авиацию и про воздушные суда говорим, а вы сами летать не боитесь?» — задаем мы вопрос Минину. А он бесхитростно отвечает: «Боюсь, но я же здравый человек! Думаю — вот пилоты всю жизнь летают. А я не смогу, что ли, разок?»

Завершая беседу, уточняем: кстати, а что там с мечтой о строительстве? «Ну, баню на даче построил», — смеется Сергей Всеволодович.

***

Но не только баню удалось соорудить инструктору Минину. Он построил нечто более важное — семью и карьеру. Крепкий фундамент из характера и убеждений вкупе с профессионализмом позволили Сергею Всеволодовичу сплотить коллектив САБ ОАО «Аэропорт Сургут» и донести до всех и каждого простую истину — безопасность важнее всего.

«Надо нам на доску почета Сергея Всеволодовича определять!» — уверены сотрудники предприятия.

Не поспоришь — незаменимому Минину там самое место.

​Незаменимый Минин

Справка: Сергей Всеволодович Минин родился в октябре 1960 года в деревне Шорша, расположенной в Пермском крае. Женат. Вырастил двух дочерей. Есть внуки. В 1978 году попал на службу во внутренние войска МВД в Сургуте, которая длилась в течение двух лет. Затем посвятил четыре трудовых года городской (тогда еще) милиции. В 1984 году его пригласили в транспортную сферу. Минин начинал с должности младшего инспектора уголовного розыска по досмотру. Будучи способным и ответственным, он довольно быстро продвинулся по карьерной лестнице. В итоге он стал старшим инспектором по досмотру. В 1994 году была создана служба авиационной безопасности ОАО «Аэропорт Сургут» (САБ). В ней Минин трудится и по сей день.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.07.2018 11:57 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Домашний очаг
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.