Женщинам на заметку:

Ученые выяснили, почему женщинам реже оказывают первую помощь

Ученые выяснили, почему женщинам реже оказывают первую помощь

Случайные прохожие даже со знаниями элементарной реанимации с большой вероятностью проигнорируют умирающую женщину из страха стать жертвой обвинений в сексуальных домогательствах, сообщает sales-for-you.ru со ссылкой на Аспекты.
У мужчин гораздо больше шансов выжить в ситуации, если в общественном месте с ними приключился несчастный случай. И дело кроется вовсе не в большей выносливости представителей сильной половины, а в благосклонности к ним окружающих. Ученые проанализировали сведения почти о 20 000 случаях внезапной остановки сердца за 2017 год и заключили, что мужчинам оказывали помощь на 23% чаще, и виной сему, уверены исследователи, гендерные стереотипы: люди пренебрегают женщинами отчасти потому, что боятся обвинений в сексуальных домогательствах. Женская грудь подавляет желание оказать первую помощь еще и потому, что многие люди воспринимают ее как реальное препятствие для оказания базовой СЛР, считая, что эффект от их действий будет нулевой.
Проверить истинность данных убеждений решили эксперты из Колорадского университета под руководством Сары Перман. Они провели опрос среди случайных респондентов, среди которых 60% были мужчины. У участников спрашивали, почему женщины реже мужчин получают первую помощь в виде сердечно-легочной реанимации. Большинство опрошенных отметили, что побоялись бы неправильной интерпретации их действий, ведь некоторые могут расценить помощь как домогательства. Некоторые участники, в основном девушки, побоялись бы нанести увечья или травмы слабому женскому телу. Нашлись и те, кто считает женщин симулянтками: по их мнению, у дам очень редко бывают проблемы с сердцем, а значит чаще всего они просто инсценируют приступ.
Выводы ученых подтвердил эксперимент ученых из Университета Пенсильвании под руководством Марион Лири, в котором приняли участие 75 человек. От добровольцев требовалось в виртуальной реальности оказать помощь человеку при помощи дефибриллятора - жизненно важный разряд мужчины получали гораздо чаще.
Ученые уверены, что несмотря на маленькую выборку, основные выводы абсолютно верны: гендерное неравенство действительно может погубить многих женщин, и напоминают, что принятие каких-либо минимальных мер, которые могут спасти человеку жизнь, гораздо лучше бездействия.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.11.2018 10:02 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Домашний очаг
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.