Женщинам на заметку:

Специалисты подсказали, как преодолеть тягу к сладкому

Специалисты подсказали, как преодолеть тягу к сладкому

Исследователи смогли манипулировать восприятием сладкого и горького вкусов у лабораторных мышей, воздействуя на различные зоны миндалевидного тела. Результаты работы помогут разобраться, как мозг реагирует на сладкую пищу, пишет sales-for-you.ru со ссылкой на Сегодня.
Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, как связаны зоны мозга, отвечающие за восприятие сладкого и горького вкусов и чувство удовлетворения или отвращения. Ученым удалось перепрограммировать восприятия вкуса у лабораторных мышей: животные наслаждались горкой едой и отказывались от сладкой.
На более ранних этапах исследований исследователи обнаружили, что за распознавание сладкого и горького отвечают разные группы клеток во рту и на языке грызунов. Сигналы о том, какой тип пищи ест мышь, также поступали в различные зоны частей коры головного мозга, связанные с обработкой информации о вкусе.
В новой работе ученые исследовали еще одну зону мозга, отдельные части которой связаны с восприятием сладкого и горького, – миндалевидное тело (амигдалу). В экспериментах использовали особую часть мышей, полученную с помощью методов генной инженерии, – нейроны их амигдалы были чувствительны к свету. В мозг животных имплантировали оптическое волокно, которое подвели к зонам, которые отвечают за восприятие горечи и сладкого.
В первом эксперименте мыши ничего не ели: "сладкие" или "горькие" зоны активировали, когда животные заходили в определенные участки помещения, в котором проводили опыт. "Горько" участков грызуны старались избегать, предпочитая "сладкие". Воду, размещенную в этих местах, они воспринимали по-разному: жадно пили неподслащенную воду, размещенную в "сладких" участках, но игнорировали воду с "горькой" территории. Затем стимуляция зон, отвечающих за восприятие сладкого, заставила мышей с удовольствием есть горькую пищу – и наоборот.
На следующем этапе ученые "отключили" активность клеток амигдалы с помощью лекарственного препарата. После этого грызуны перестали отдавать предпочтение сладкому: они ели и то и другое. При этом дополнительные опыты показали, что животные все еще различали вкусы, стимуляция приглушала только связь между сладким вкусом и приятными эмоциями.
Авторы работы считают, что подобные зоны восприятия сладкого и горечи могут существовать и в человеческом мозге. Если их удастся обнаружить, исследователи смогут больше узнать о том, как возникает чрезмерная тяга к сладкому, которая часто становится одной из причин ожирения или расстройств пищевого поведения.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.06.2018 19:47 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2019 Домашний очаг
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.