Женщинам на заметку:

Рубен Ениколопов, профессор Российской экономической школы: Статья дня. Терпение и труд: где будут работать вчерашние пенсионеры после реформы

Рубен Ениколопов, профессор Российской экономической школы: Статья дня. Терпение и труд: где будут работать вчерашние пенсионеры после реформы

Пенсионная реформа уже через шесть лет выведет на рынок труда около 2 млн людей. Несостоявшиеся пенсионеры опасаются, что не найдут себе применение, но это не так. В каких сферах экономики будет спрос на новых работников?

Объявленная правительством пенсионная реформа была крайне болезненно воспринята обществом не только потому, что ее проект был предложен «без объявления войны» — неожиданно, без должного общественного обсуждения и под шумок чемпионата мира по футболу.

Главная проблема пенсионной реформы заключается в том, что она не сводится к простой бухгалтерской операции и не определяется исключительно демографическими факторами. Она включает в себя целый клубок сопутствующих экономических и социальных проблем, которые толком не были изучены.

Пенсионная реформа не может обсуждаться отдельно от проблем рынка труда, профессионального переобучения, здравоохранения и даже детских садов. Приводимые в поддержку реформы расчеты исходят из того, что людям просто придется работать на несколько лет дольше, получая за это впоследствии более высокую пенсию. Но если бы действительно было очевидно, что весь выбор сводится именно к этому — вполне возможно, пенсионная реформа не была бы воспринята так болезненно.

Граждан в проекте пенсионной реформы пугают риски того, что перед выходом на пенсию они окажутся в ситуации, когда не смогут ни получать пенсию, ни полноценно работать, лишившись всякой материальной самостоятельности.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.07.2018 12:16 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2019 Домашний очаг
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.