Женщинам на заметку:

Названы симптомы проблем с печенью, которые нельзя игнорировать

Названы симптомы проблем с печенью, которые нельзя игнорировать

Печень часто называют самым молчаливым органом. Даже когда ей есть что сказать, она предпочитает помалкивать.
А если ее болезни и дают о себе знать, то такими неожиданными признаками, что ты в жизни не заподозришь настоящую причину, пишет sales-for-you.ru со ссылкой на NewsOboz.org.
Дело в том, что в печени нет нервных окончаний, поэтому она и не болит. В результате человек долгие годы может даже не подозревать, что здоровье его печени нарушено. Но всё же есть некоторые симптомы, которые помогут заподозрить неладное…
Печень - самая крупная железа в организме человека. Она весит примерно 1,5 килограмма и выполняет более 70 функций. Она располагается в правом подреберье под диафрагмой. Орган находится в специальной капсуле, которая представляет собой двухслойную оболочку.
Когда мы говорим о «болях» в печени, следует понимать, что этот орган сам по себе болеть не может из-за отсутствия нервных окончаний. Болевые или неприятные ощущения появляются при увеличении железы и растяжении капсулы. Если печень «болит», значит, она значительно увеличена.
В силу особенностей своего строения и выполняемых в организме функций, наш природный фильтр подвержен большому количеству заболеваний. Это вирусные инфекции (гепатиты B, C, D) и заболевания бактериальной и паразитарной природы (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз).
А также гепатозы (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени), опухолевые (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые (тромбоз, гипертензия), наследственные (гипоплазия, гемохроматоз, пигментный гепатоз), травматические повреждения.
Печень обладает уникальными способностями к регенерации, но они не безграничны. О том, что ты ее перегружаешь, она сообщает порой очень тонко. Рассказываем, какие симптомы помогут понять, что твоей печени нездоровится.
Для заболеваний печени характерны жалобы на появление необоснованного ощущения усталости. Такие изменения чаще всего первыми замечают даже не сами больные, а люди из их близкого окружения.
Слабость, апатия, упадок сил, нарушение сна могут возникнуть в результате общей интоксикации организма. Это происходит, когда печень не справляется со своей главной задачей - очищением крови и нейтрализацией вредных веществ.
Асцит - это скопление жидкости в брюшной полости, в большинстве случаев наблюдается при циррозе печени. Он возникает при задержке жидкости или натрия в организме и повышенном давлении крови в венах, идущих из кишечного тракта и других органов в печень.
Плохое кровообращение и воспалительный процесс делают выведение натрия из клеток затрудненным. Так накапливается вода. Накопление жидкости способно стать причиной появления спазмов, болезненной чувствительности, одышки и боли.
Печень размещается в правой части тела над желудком и под легкими. Воспаленная печень болит, и эта боль хорошо ощущается в зоне межреберья и ниже.
Задержка в организме натрия и высокое давление крови могут вызывать скопление жидкости в организме и без асцита. Отек (эдема) лица, ног и рук - обычное явление при подобном скоплении. Эдему провоцируют и другие болезни, например, дисфункция лимфатической системы, болезни почек, эмфизема, застойная сердечная недостаточность.
Нерегулярным или периодическим задержкам жидкости свойственно появляться во время менструации или вынашивания ребенка, и исчезают они сами по себе. Если симптомы эдемы усугубляются или не проходят долгое время, необходимо узнать причину ее возникновения.
Время от времени каждый из нас сталкивается с несварением желудка из-за болезни или некачественных продуктов. Испытывать тошноту продолжительное время можно по причине разных состояний, например, отравления, вертиго, беременности и гемикрании.
Если тебя тошнит нескольких дней (иногда при этом есть диарея или рвота), это должно насторожить. Подумай, что могло спровоцировать несварение желудка. Если оно не проходит, запишись на прием к врачу. При печеночной недостаточности тошноту сопровождают и другие симптомы.
Цирроз и печеночная недостаточность негативно воздействуют на пищеварительный тракт. Частично вздутие, боль в животе и тошнота вызывают замедление перистальтики кишечника. Инсулиновая резистентность и недостаточное количество кишечных бактерий вследствие печеночной недостаточности только добавляют осложнений.
Поражение печени способно вызывать кишечную проницаемость (так называемый «дырявый ЖКТ»), избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, общее замедление усвоения пищи.
Это происходит из-за изменения уровня гормонов и выработки желчи. Хронический метеоризм, изменение туалетных привычек, снижение желудочно-кишечного комфорта могут указывать на нарушения в работе печени.
Интересно, что болезни печени могут спровоцировать зуд кожи (прурит). Холестаз - это уменьшение или прекращение выделения желчи из печени. Прурит иногда сопровождает холестаз. Механизм его появления пока что изучен не полностью.
В теории, существуют стероидные вещества, которые вырабатываются в процессе синтеза холестерина альтернативным способом (не печенью, как это обычно бывает). Это и приводит к зуду и пруриту.
Тебе в таком случае помогут эфирные масла, яблочный уксус, чай из жгучей крапивы, ванны с овсянкой, листья гуавы, кайенский перец, конопляный крем, ментол, касторовое масло.
Билирубин образуется при расщеплении желчью в клетках крови гемоглобина. Это фактически продукт выделения. При его накоплении в крови глаза или кожа приобретают желтоватый оттенок. Разлитие желчи в большинстве случаев говорит о наличии болезни печени или закупорке желчных протоков.
Болезни печени выводят из строя и механизм голода. В ходе иммунной реакции активизируются цитокины (белки, выполняющие роль межклеточных посредников). Появление цитокинов в пищеварительном тракте способно вызвать потерю аппетита.
Как известно, билирубин окрашивает твой кал. Нарушение функции печени способно изменить цвет кала, а это уже клиническое проявление цирроза, опухолей, камней в желчном пузыре, кисты или гепатита. Если подобное изменение наблюдается довольно долго, обратись к специалисту.
Нарушение функции печени может повлиять на выработку билирубина. В таком случае его выработкой займутся почки, а выводиться пигмент из организма будет вместе с мочой.
Цвет мочи при повышенном билирубине меняется со светло-желтого на оранжевый, золотистый или коричневатый. Это может указывать на поражение печени.
Появление нетипичного цвета у мочи также может быть вызвано обезвоживанием, чрезмерным количеством витамина A, инфекцией мочевыводящих путей, большим количеством белка, употреблением свеклы. Если нетипичный цвет мочи долго сохраняется, запишись на прием к специалисту.
При сильном поражении печени поражается и кишечный тракт. Высокое давление крови в венах и артериях печени способно вызывать разрыв кровеносных сосудов. За ним последует желудочно-кишечное кровотечение. Оно может случиться в желудке, кишечном тракте или пищеводе.
Если в печени развивается опухоль, она может производить гормоны, влияющие на другие внутренние органы. Гормоны способны повлиять на пищеварительные процессы и вызвать хроническую констипацию (запор). О раке печени в ряде случаев свидетельствует и наличие хронической диареи.
Так как многие заболевания печени являются следствием неправильного образа жизни, для их профилактики необходимо скорректировать режим физической активности и характер питания.
Большое значение имеет отказ от вредных привычек и соблюдение правил личной гигиены (профилактика гепатита А), половой гигиены (профилактика гепатитов В и С), общее повышение иммунитета.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.11.2018 16:01 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Домашний очаг
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.