Женщинам на заметку:

Мелкие штрафы хотят автоматически списывать со счетов автовладельцев

Мелкие штрафы хотят автоматически списывать со счетов автовладельцев

Штрафы менее 3 тыс. рублей за нарушение ПДД будут взиматься автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Банки спишут деньги со счета должника через два дня после получения уведомления от ФССП, сообщают «Известия», которые ознакомились с поправками к правительственному законопроекту. Он готовится ко второму чтению в Госдуме.

Сейчас кредитные организации обязаны передавать приставам данные об аресте счетов должника и имеющихся на них суммах, но не установлено, кто должен утверждать формы такого взаимодействия. Кабмин предложил это исправить, закрепив в законе, что за форму бумажных документов отвечает ФССП вместе с Центробанком, а за электронный оборот — еще и Минкомсвязь. Проект был принят в первом чтении в январе 2018 года.

Единоросс Зариф Байгускаров предложил к законопроекту поправки, вводящие упрощенный механизм взимания автоштрафов. Речь идет о нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью специальных техсредств и предусматривают штрафы в размере менее 3 тыс. рублей. Алгоритм предполагает принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

По действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.

Замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») убежден, что поправки будут поддержаны — они повышают эффективность работы ФССП и снижают вероятность взяток. Кроме того, подчеркнул Выборный, сейчас оптимизация деятельности всех служб идет по пути перехода с бумажного на электронный документооборот.

«Думаю, что после внедрения упрощенного механизма для мелких штрафов и отработки всех нюансов процедура может быть распространена на другие виды взысканий», — сказал он.

Информационные системы российских ведомств несовершенны, что может привести к большому количеству ошибок, отметил в беседе с «Известиями» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, информация в базах данных долго обновляется и синхронизируется, в итоге по долгам старых собственников зачастую платят новые, есть случаи, когда страдают однофамильцы. Обжаловать списанный со счета штраф и вернуть деньги довольно сложно, отметил эксперт.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.06.2018 13:37 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2020 Домашний очаг
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.