Женщинам на заметку:

Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа

Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа

Все главные события нашего города в 2018 году в одном материале.

День выборов и его последствия

При подведении итогов года день выборов президента выделяется особым образом. Победа Владимира Путина не ставилась под сомнение, но вместе с этим у граждан появилась возможность на практике проверить, как власть исполняет пожелания жителей.

Тольяттинцы 18 марта вместе с голосованием за президента отобрали территории, которые власти должны были облагородить в течение года.

Владимир Путин в Тольятти получил поддержку большинства проголосовавших. За него в нашем городе отдали свой голос 72,2% избирателей. При этом, явка составила 60, 5% и оказалась выше, чем на выборах 2012 года.

Также в этот день граждане голосовали за или против лесной дороги между Автозаводским и Центральным районами. В итоге против строительства лесной дороги высказались 60,1% тольяттинцев. А жители Комсомольского района голосовали по вопросу продолжения ул. Механизаторов, соединяющее улицы Громовой и Чайкиной. За свой голос отдали 51,5%, «против» — 43,5%. Однако чуть позже стало известно о том, что корректировку проекта строительства дороги отложили.

Названы были и территории, которые тольяттинцы выбрали для благоустройства, в 2018 году их было 5: Аллея Славы в Центральном районе, улица Крылова, территория кинотеатра «Маяк», велопешеходная дорожка по улице Патрульной и бульвар Гая. Сразу три объекта были открыты 8 сентября — на улице Патрульной, новый сквер по улице Крылова и сквер возле бывшего кинотеатра «Маяк».

Аллея Славы открылась 9 ноября. Поскольку историю города Тольятти творили конкретные люди, было решено разместить портреты с перечнем заслуг директоров крупных промышленных предприятий, педагогов, общественных деятелей, спортсменов, строителей, деятелей культуры и искусства. А 28 декабря в Тольятти был торжественно открыт обновленный сквер на бульваре Гая.

Отметим, что в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 42 дворовые территории и 5 общественных пространств. На эти цели было выделено более 192 млн. рублей. В городе продолжится строительство социально-значимых объектов. 25 мая на внеочередном заседании гордумы был утвержден Генеральный план Тольятти.

Скандал с доначислениями

В апреле в городе разразился скандал с доначислениями за тепло. В большинстве многоквартирных домов Тольятти в платежных документах на ЖКУ управляющие организации произвели корректировку платы за отопление. В результате в некоторых случаях суммы достигали 10000 рублей для однокомнатных квартир.

По инициативе Сергея Анташева была создана рабочая группа для проверки каждого проблемного дома. Затем в региональном правительстве прошло совещание под председательством Дмитрия Азарова, где он назвал неприемлемой ситуацию, сложившуюся в Тольятти. Глава региона поручил Сергею Анташеву, профильным ведомствам и руководству УК детально разобраться в ситуации.

В результате в доначислениях за тепло нашли нарушения. В ходе проверки прокуратуры было установлено, что корректировка собственникам квартир Центрального района произведена в сторону увеличения размера платы по 322 домам. По 260 домам она произведена УК №3 с нарушением. В адрес гендиректора УК было внесено представление об устранении нарушений, а в отношении должностного лица и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях.

АВТОВАЗ: Смена президента, новые модели, первая за 10 лет прибыль

В феврале стало известно, что на АВТОВАЗе произойдет смена президента. Николя Мор покинул пост и стал руководителем регионального подразделения Renault. А с 1 июня новым президентом АВТОВАЗа стал гендиректор Renault и Dacia в Румынии Ив Каракатзанис.

Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа

В конце июля АВТОВАЗ прекратил производство автомобилей Lada Priora, Это решение было одобрено руководством компании и продиктовано постоянно растущим интересом к последним моделям Lada и, как следствие, снижающимся спросом на модель Priora. Чуть позже в социальных сетях появились фото последнего окрашенного кузова автомобиля «Лада Приора», а АВТОВАЗ представил новую LADA Granta седан — первую модель нового семейства «Гранты».

29 августа АВТОВАЗ в преддверии Московского международного автосалона MIAS-2018 презентовал рекордное количество новых серийных автомобилей, а также показал нового внедорожника LADA. Новая Lada 4×4 будет стоить дороже, но при этом получится дешевле кроссовера Renault Duster. АВТОВАЗ также показал новое семейство Granta в новой ИКС-стилистике, Vesta Cross, XRAY Cross и флагман семейства Vesta — Vesta Sport.

В первой половине 2018 года на российском рынке было продано 169 884 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, что превысило прошлогодние показатели на 21,1%. В компании отмечают, что этот результат является лучшим для бренда за последние 4 года.

Осенью сообщалось, что АВТОВАЗ изменит модельный ряд к 2021 году в связи с внедрением новой промышленной платформы. Кроме того, президент предприятия Ив Каракатзанис сообщил, что АВТОВАЗ планирует создать до 2026 года восемь новых моделей и провести девять фейслифтов LADA.

Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа

Тогда же стало известно о том, что АВТОВАЗ может получить «порядка 5-6 млрд руб.» прибыли по итогам 2018 года, об этом заявил гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

«Думаю, в этом году должны получить порядка 5-6 млрд руб. Это первая за 10 лет прибыль. С учетом того что у АВТОВАЗа обширная инвестпрограмма, логично было бы направить средства на ее финансирование. Но решение о выплате дивидендов будут принимать акционеры», — сказал Чемезов.

В Тольятти построят мост через Волгу

В 2018 году официально было объявлено о строительстве нового моста через Волгу в районе села Климовка. На его возведение потребуется 127 миллиардов рублей. На строительство моста уйдет около пяти лет. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства.

В июле Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства моста и выдала положительные заключения. Чуть позже Росавтодор также одобрил заявку и направил ее для дальнейшего рассмотрения. А в августе Дмитрий Азаров провел ряд встреч в федеральных министерствах и ведомствах, в ходе которых обсуждались вопросы реализации масштабного проекта.

Строительство моста через Волгу в обход Тольятти имеет важное значение для Самарской области. Появление альтернативного маршрута снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС, окажет значимое влияние на экономическое развитие города Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность таких значимых для региона объектов, как особая экономическая зона, технопарк «Жигулевская долина», ОАО «АВТОВАЗ».

Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа

Отметим также, что мостовой переход уже включен в проект транспортной стратегии развития страны до 2030 года и в проект стратегии пространственного развития России.

В сентябре Дмитрий Азаров обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о выделении средств на начало строительства мостового перехода в 2019 году.

«30 сентября было уже подписано распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, которое стало продолжением моего обращения к президенту в начале сентября», — подчеркнул губернатор и напомнил, что строительство мостового перехода начнется в 2019 году. «Мы должны к 2024 году этот мост построить», — подытожил Дмитрий Азаров.

Сборная Швейцарии в Тольятти

Прошедший в России футбольный ЧМ-2018 погостил и в Тольятти вместе со сборной Швейцарии. Город специально подготовили к приезду футболистов — был капитально обновлен стадион «Торпедо», на котором тренировались швейцарцы, разрабатывались специальные маршруты для сборной, где был сделан особый акцент на благоустройстве.

Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа

Сборная Швейцарии поселилась в Тольятти 11 июня, команда остановилась в гостинице «Лада Резорт».

Игроков встретили караваем под народную песню «Во кузнице». На следующий день на стадионе «Торпедо» сборная провела первую тренировку. Более тысячи тольяттинцев воочию наблюдали за занятием.

Швейцарцы уступили в 1/4 финала шведам, но перед отбытием на родину провела открытую встречу с воспитанниками спортшколы «Лада» и властями города.

Гости решили внести свой вклад в развитие детского футбола в городе, существенно обновив материально-техническую базу муниципальной спортивной школы.

Тольятти задыхается в смоге

Летом тольяттинцы практически каждый день сообщали о неприятном запахе в различных частях города. В соцсетях появлялись фото, на которых отчетливо видна дымка или смог. В городской администрации пообещали обратиться в прокуратуру и Росприроднадзор из-за загрязнения воздуха.

Не дождавшись помощи от властей, в ситуации с загрязнением воздуха в городе, тольяттинцы начали переходить к активным действиям. Проводились одиночные пикеты у зданий администрации Тольятти, городской думы и ДК «Тольятти» с целью привлечеть внимание властей города и губернии к загрязнению атмосферы. Затем состоялись митинги против загрязнения воздуха.

В сентябре в горадминистрации состоялось межведомственное совещание, посвященное неблагоприятной экологической обстановке в городе. На нем руководители и представители промпредприятий выступили с речами о том, как тщательно у них следят за экологической безопасностью.

«Несмотря на это, ситуация остается тревожной — подчеркнул Анташев. — Тем не менее, люди жалуются на проблему с дыханием, аллергические реакции. Малышей в детсадах не выводят на прогулку. Жители обвиняют власти в бездействии и в том, что находятся в сговоре с предприятиями и надзорными органами. Дескать, надзорные органы ничего не контролируют, а выбросы осуществляются специально по выходным и в ранние утренние часы, когда инспекция не осуществляется».

В итоге 16 октября в администрации Тольятти прошло заседание рабочей группы по разработке мер направленных на улучшение экологической ситуации в городе. В ее состав вошли 26 человек. На заседании было решено разделить всех участников на подгруппы, это необходимо для эффективной работы, отмечают в городской администрации. Каждая группа займется детальной проработкой трех ключевых вопросов: приобретение мобильной лаборатории, подготовка нормативно-правового акта регулирующего режим выбросов в период НМУ и разработка предложений в экологическую программу на 2019-й год.

Выборы: Победа Азарова/победа КПРФ

9 сентября регионе прошли выборы губернатора Самарской области. Явка на выборах губернатора составила 48%. Победу одержал Дмитрий Азаров, за которого свои голоса отдали 72,63% жителей. Руководитель области анонсировал изменения структуры областного правительства и ротацию кабинета министров.

В ходе выборов в гордуму, прошедших 9 сентября, тольяттинцы также избрали депутатов местного парламента. Был представлен полный список кандидатов, победивших в результате голосования по одномандатным округам. Вторая половина определилась по итогам голосования по единому округу, в зависимости от количества голосов, набранных партиями: КПРФ — 35,52%, «Единая Россия» — 28,25%, ЛДПР — 15,21% и «Справедливая Россия» — 13,78%. Явка на выборах составила 30,32%. Таким образом, парламентское большинство в думе VII созыва составили представители КПРФ, из-за чего затем разгорелся главный политический скандал города.

1 октября новоизбранные депутаты КПРФ 7 созыва попытались прорваться в здание горДумы, где прошлый 6 созыв проводил внеочередное заседание.

Год Тольятти: Выборы, мост через Волгу, маньяк с ножом и «мусорная» реформа

Депутаты 7 созыва считали, что нелигитимным собрания 6 созыва, поскольку его участники уже не являются действующими депутатами. На заседании депутатов 6 созыва, несмотря на попытки коммунистов остановить его, были внесены поправки в бюджет, рассмотрено несколько других вопросов, но, главное — изменен регламент собрания представителей. Теперь поправки в регламент может утверждать только квалифицированное большинство, а не простое.

18 октября с третьего раза депутатам все-таки удалось избрать нового председателя парламента. Коммунист Юрий Сачков отказался от борьбы за кресло спикера и взял самоотвод. Парламентариям оставалось лишь проголосовать за единоросса Николая Остудина. Первым заместителем председателя думы единогласным решением стал Юрий Сачков. Также избраны заместители председателя Думы Тольятти.

В Тольятти ловили маньяка с ножом

В конце ноября и начале декабря город обсуждал нападения неизвестного на женщин в Автозаводском районе. Мужчина набрасывался на женщин и наносил удары ножом в область живота. В результате две местные жительницы получили серьезные травмы.

Полиция объявила в розыск подозреваемого, а спустя некоторое время предоставила его данные и фото. Тольяттинцы стали организовывать поисковые отряды и самостоятельно патрулировать улицы в вечернее время. В итоге горожане обвинили «искателей маньяков» в избиении невиновного человека.

6 декабря стало известно о задержании подозреваемого на вокзале в Москве. Им оказался 22-летний житель Тольятти Артем Семенов. 8 декабря Автозаводский районный суд арестовал его до 1 февраля 2019 года.

«Я узнал о том, что меня ищут и поэтому уехал сюда (в Москву — прим.ред.). Я нападал на людей с ножом, — сообщил во время допроса подозреваемый. — Я входил в такое состояние, думал над тем, что моя девушка мне изменяет с лучшим другом и напивался сильно. Пил водку, в таком состоянии я делал все это. Я был зол на то, что она изменяет мне с моим другом».

На суде Семенов дал признательные показания и сообщил, что совершил 5 нападений.

«Мусорная» реформа

С 1 января для жителей услуга по обращению с отходами станет коммунальной и будет оплачиваться напрямую регоператору. Определен региональный оператор на территории Самарской области. По итогам конкурса им стала компания ООО «Экостройресурс».

О новшествах, которые ждут потребителей, шла речь 20 декабря на встрече главы Тольятти Сергея Анташева с членами городской Общественной палаты.

В Самарской области принято решение начислять плату за сбор и вывоз ТБО по метражу жилых помещений, а не по количеству проживающих в таких помещениях людей, как сообщалось ранее. Об этом 19 декабря заявил глава региона Дмитрий Азаров.

При расчете платы граждан за сбор и вывоз ТКО будет применяться норматив накопления твердых коммунальных отходов на 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Он составляет 0,091 куб. метра/кв. метр. Таким образом, утвержденный Министерством энергетики и ЖКХ размер платы в первом полугодии 2019 года составит 4,54 руб. за квадратный метр для 10 городских округов Самарской области, включая Тольятти. Ежемесячная сумма платежа формируется исходя из площади жилого помещения независимо от факта постоянного или временного проживания граждан.

На встрече тольяттинцев с региональным оператором по обращению с твердыми отходами ООО «ЭкоСтройРесурс» объяснили для чего затевалась «мусорная» реформа.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.12.2018 17:33 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2019 Домашний очаг
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.