Женщинам на заметку:

В Самарской области обсудили будущее дошкольного образования и сохранения здоровья детей

В Самарской области обсудили будущее дошкольного образования и сохранения здоровья детей

Во вторник, 28 августа, в рамках стратегической сессии по теме «Лучшее — детям» состоялось заседание секции «Дошкольное образование — территория разнообразия детства». Ее вела директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» Татьяна Волосовец.

«Я так часто у вас бываю, что коллеги из Самарской области стали для меня почти родными, — отмечает Татьяна Волосовец. — Сегодня мы с вами должны обсудить основные стратегические линии, обозначенные правительством России. Прежде всего это образование для детей до трех лет. Здесь у нас получился поколенческий разрыв. Помните, в советских садиках всегда было несколько ясельных групп, потому что детей в садик отдавали рано, родители работали. В постсоветский период система потихоньку разрушалась, ясельные группы закрывались, а женщинам разрешили сидеть с детьми до трех лет».

Сейчас, по ее словам, когда начали возвращать ясельные группы, выяснилось, что воспитатели, умеющие работать с детьми этого возраста, уже вышли на пенсию.

«Теперь нам надо повышать квалификацию, специально обучать молодых педагогов. На организацию ясельных групп в детских садах в этом и в следующем году выделяется по 24,5 млрд рублей. Но мало построить здания, если мы не подготовим для этих групп воспитателей», — приводит Волга Ньюс слова Волосовец.

Второе направление работы — дети с ограниченными возможностями здоровья, которые поступают в общеобразовательные группы. В помощь педагогам сейчас создаются специальные образовательные программы.

Третье направление — открытие и поддержка работы консультативных пунктов для работы с родителями, дети которых по разным причинам не посещают ДОУ. Таких пунктов по стране открыто уже 9,5 тысячи и педагоги должны принимать в этой работе активное участие.

Выступающие в своих докладах касались вопросов взаимодействия семьи и дошкольной организации, сохранения психологического здоровья ребенка, современных подходов к оценке качества дошкольного образования, инновационных технологий организации технического творчества дошкольников и многого другого.

В рамках стратегической сессии состоялось заседание секции «Сохранение здоровья и обеспечение безопасности детей в образовательном пространстве». Ее провел председатель городской думы Самары Алексей Дегтев. Собравшиеся много говорили о профилактике зависимого поведения у детей и подростков.

Например, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец подробно остановился на типичных ошибках и современных подходах к формированию здорового образа жизни учащихся. Он предложил обращаться к эмоциям ребят в борьбе с алкоголем, табакокурением, жирной пищей. Подчеркнул, что необходимо всеми силами бороться с электронными сигаретами и вейпами, которые не отвлекают, а наоборот привлекают людей к курению.

«Примерно 80% населения информировано о том, какими путями передается ВИЧ, но мало кто умеет довести эту информацию до детей, — считает Муравец. — Мы готовы проводить тренинги и мастер-классы для родителей и педагогов, чтобы они могли объяснить детям, как избежать опасности».

В тематической литературе много говорится о составе и видах наркотических средств, какое действие они оказывают. Эксперт считает, что это также вызывает желание их попробовать, а нужно формировать у детей стойкое неприятие и понимание, насколько это опасно и вредно.

Директор ГБОУ ДПО «Региональный социопсихологический центр» Татьяна Клюева рассказывала о необходимости психолого-педагогического сопровождения дошкольников и школьников. В Самарской области эта служба работает более 20 лет. Сейчас около 2 тыс. ее специалистов — педагоги-психологи, социальные педагоги, дефектологи и т. д. — работают в 14 центрах. И они готовы оказать квалифицированную помощь в любой точке региона.

Также на секции обсудили организацию образования детей с ОВЗ и инвалидностью, технологии развития физической культуры — от адаптированной физкультуры до спорта высших достижений, а также внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории Самарской области.

Напомним, в настоящее время в Самарской области разрабатывается долгосрочная стратегия развития. В рамках этой работы проводятся тематические стратегические сессии, каждая из которых посвящена определенным отраслям жизни региона. Так, уже состоялись сессии, посвященные вопросам ЖКХ и благоустройства, кадровой политики, экономики, повышения уровня жизни малых городов и сельских территорий, развития системы здравоохранения.

К участию в каждой из них привлекается максимально широкий круг экспертов — от чиновников и экспертов федерального уровня до просто инициативных жителей региона. Во время работы каждой из сессий путем обсуждения и дискуссий вырабатываются конкретные предложения для включения в стратегию развития Самарской области. Инициатором такого формата работы над стратегией выступил глава региона Дмитрий Азаров.

Свои предложения по включению в стратегию любой житель Самарской области может оставить на сайте 63lider.ru.

Фото: Департамент информационной политики правительства Самарской области

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.08.2018 6:32 | Наталья Шилова

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Домашний очаг
Любое копирование материалов с сайта sales-for-you.ru без ссылки на источник запрещено.